В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению потребления алкоголя.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с декабря 2020 года по август 2024 года количество людей, которые полностью отказались от алкоголя или стали употреблять его реже, возросло с 48% до 65%. Это стало возможным благодаря повышению уровня информированности населения и мерам, реализуемым в рамках национального проекта «Демография».
За период с 2008 по 2023 год, когда были активно реализованы антиалкогольные меры, потребление алкогольной продукции в стране сократилось с 15,7 до 8,63 литров этанола на душу населения в год. Одновременно наблюдалось снижение потребления крепких алкогольных напитков: с 9,9 литров этанола в 2008 году до 4,9 литров в 2023 году.
«Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта», — отмечают специалисты. В регионах с более высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения ожидаемая продолжительность жизни людей ниже, а смертность выше, в том числе от внешних причин. Согласно концепции сокращения потребления алкоголя, к 2030 году потребление этанола в России должно снизиться до 7,8 л на человека в год, по сравнению с 8,44 л в 2023 году.
Социологи отмечают, что за последние 20 лет доля непьющих россиян увеличилась в 1,8 раза, с 27% до 48%.
Для получения бесплатной медицинской помощи при алкогольной зависимости можно обратиться в государственный наркологический диспансер. Проверить состояние своего организма и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 (800) 200-02-00 или в центрах здоровья, которые работают по всей стране.
На официальном портале Министерства здравоохранения России о здоровье takzdorovo.ru каждый может найти полезные советы экспертов и статьи о влиянии алкоголя на развитие неинфекционных заболеваний и о том, какие последствия он может иметь для здоровья.