На базе клиники состоялась школа пациентов "Основы рационального питания" для пациентов стационара.
Мероприятие провела медицинская сестра-анестезист Минигулова Зухра Талгатовна.
Основные принципы рационального питания:
1 Энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно.
2. Правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать
ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
3. Большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается
организм человека ежедневно.
4. Соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.
Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи.
Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
5. Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.
Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда.
Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов
Соблюдение всех пяти принципов рационального питания позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.