Питание - один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Однако некоторые продукты, а вернее, их бесконтрольное употребление могут нанести глазам непоправимый вред.
Вредные продукты, которые повышают риски развития офтальмологических заболеваний:
Натрий
Соль, которую мы обычно употребляем в пищу — хлорид натрия. Ежедневное употребление блюд с большим количеством соли со временем может привести к хронической гипертонии. При высоком кровяном давлении ухудшается питание тканей органов зрительной системы, и в результате ухудшается здоровье глаз. Доказано, что гипертония связана с патологиями кровеносных сосудов, вызывает отёк сетчатки. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты. Стоит ограничить или лучше отказаться от копчёностей, консервированных продуктов; фаст-фуда, колбасных изделий
Насыщенные жиры и транс-жиры
Насыщенные жиры, которые присутствуют в мясе и других продуктах, допустимо употреблять в пищу в умеренных количествах. Частично гидрогенизированные масла, которые называются транс-жиры, негативно воздействуют на здоровье. При производстве пищевых продуктов методом гидрирования производители химически изменяют структуру растительного масла,что приводит к образованию трансжиров. Этот ингредиент повышает уровень плохого и снижает хороший холестерин. Это повышает риск сердечных заболеваний. Офтальмологи рекомендуют уменьшить в рационе количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные масла. Допустимая норма — до 4 грамм на 10 столовую ложку. Продукт с большим количеством транс-жиров — маргарин. Рекомендуется заменить нездоровые жиры на полиненасыщенные.
Простые углеводы
Углеводы — это органические вещества, которые дают нам энергию, обеспечивают питание мозга, развитие клеток, участвуют в обменных процессах. В организме эти химические соединения преобразуются в глюкозу. Уровень этого вещества в крови — один из показателей здоровья. Отклонения от допустимых значений приводят к различным нарушениям. Это риск развития сахарного диабета, снижение иммунитета, патологии кровеносной системы и другие проблемы. Простые углеводы, в отличие от сложных, быстро попадают в кровоток и резко повышают уровень сахара. При неправильном питании, когда в рационе много сдобы, макаронных изделий, тортов и прочих вредных продуктов, возрастает риск возрастной макулярной дегенерации, способствует развитию близорукости.
"Мусорная еда"
"Мусорная еда" - разнообразные бургеры, газировка, чипсы, сухарики, сладости и соусы, которые содержат большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее. Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения. Энергетики, газированные и другие подслащённые напитки отличаются высоким содержанием сахара. Большое количество этого продукта в составе увеличивают риск развития заболеваний органа зрения. Приправы, соусы и заправки промышленного производства представляют собой смесь различных пикантных ингредиентов. При смешивании вместе эти компоненты образуют кремообразную, устойчивую, густую эмульсию. При чрезмерном их употреблении повышается плохой холестерин, что вредит здоровью глаз.
#зрение
#РКОБ
#профилактиказаболеваний