Осложнения близорукости - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
02 апреля 2025

В детстве происходит формирование структур глаза, поэтому крайне важно уделять внимание профилактике заболеваний глаз, нарушений рефракции (миопия, дальнозоркость, астигматизм).

Миопия – наиболее частая причина ухудшения остроты зрения вдаль. Диагноз устанавливают, если миопическая рефракция в условиях циклоплегии составляет 0,5 дптр или более. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных осложнений, косоглазия, снижения корригированной остроты зрения, в тяжелых случаях ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.

Если у ребёнка уже наблюдается близорукость, то есть риск, что с возрастом она будет прогрессировать и станет более выраженной.

В период с 10-12 до 15-16 лет глаза претерпевают значительные изменения в размере, что делает этот возраст критическим для развития близорукости. Иногда всего за полгода зрение может ухудшиться на несколько диоптрий.

Одним из самых серьезных является отслойка сетчатки, которая может привести к частичной или полной потере зрения. В случае отслойки сетчатка отделяется от сосудистой оболочки глаза, и без своевременной медицинской помощи может наступить необратимая потеря зрения.

Еще одним серьезным осложнением является периферическая дистрофия сетчатки, которая возникает из-за дегенеративных процессов на периферии сетчатки. Это происходит из-за того, что сетчатка растягивается вследствие вытянутой формы глазного яблока при высокой степени миопии.

Дегенеративные процессы в сетчатке могут также развиваться после операции по коррекции близорукости, поскольку измененная форма глаза не может быть полностью восстановлена.

Осложнения, связанные с высокой степенью близорукости, могут возникнуть в любом возрасте.

Именно поэтому при миопии важно регулярно проходить офтальмологические осмотры. Это позволит контролировать развитие заболевания и состояние сетчатки, чтобы вовремя обнаружить разрывы, перфорацию и истончение.