Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
20 октября 2025

В XXI веке сахарный диабет (СД) превратился в скрытую эпидемию. Каждый год количество людей, страдающих от нарушений углеводного обмена, неуклонно растет, при этом диабет 2-го типа занимает лидирующие позиции по распространенности. Это заболевание чаще встречается у взрослых и часто возникает на фоне ожирения, связанного с инсулинорезистентностью — инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма не реагируют на него должным образом.

Диабет 1-го типа — результат абсолютной недостаточности инсулина из-за неспособности поджелудочной железы выделять его — встречается реже и обычно диагностируется в детском и подростковом возрасте.

Осложнения, связанные с диабетом, делятся на острые и хронические. Острые осложнения возникают из-за внезапных изменений уровня глюкозы в крови. Они приводят к кислородному голоданию мозга, периферических тканей и нарушают обмен веществ. Для купирования острого состояния необходима срочная медицинская помощь.

Хронические осложнения, напротив, развиваются постепенно. Они вызваны длительным повышением уровня глюкозы в крови, что негативно влияет на состояние сосудов и нервных волокон. Гипергликемия увеличивает риск атеросклероза, поражая важные органы. Поздние осложнения обычно проявляются через 10-15 лет после постановки диагноза сахарного диабета и могут затронуть сетчатку глаза, нервную систему, почки, нижние конечности и сердце.

Без должного контроля уровня сахара в крови диабет часто сопровождается ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, отслойкой сетчатки и снижением зрения, вплоть до слепоты. Тяжёлые поражения сосудов нижних конечностей могут привести к гангрене, что в некоторых случаях требует ампутации для спасения жизни пациента. Однако этих осложнений можно избежать, если внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

Гипергликемия является ключевым фактором, запускающим патологические процессы в сосудах и нервах.

Поэтому профилактика поздних осложнений должна быть направлена на борьбу с хроническим повышением уровня глюкозы в крови, которое считается основной причиной этих патологий.